sexta-feira, 13 de setembro de 2013

SABORES GERMÂNICOS NA 30ª OKTOBERFEST



A Oktoberfest Blumenau é um evento que evolui ano após ano. Em 2013, uma das grandes mudanças é a diversidade da gastronomia. A Secretaria de Turismo e o Parque Vila Germânica, os organizadores da 30ª Oktoberfest, que acontece de 3 a 20 de outubro, no complexo do Parque, vêm com a proposta de ressaltar os sabores da culinária alemã e valorizar a produção gastronômica local. Todos os pontos de alimentação da festa ofertarão iguarias com ingredientes predominantemente germânicos.

Nesta edição da maior festa alemã brasileira, todos os setores do parque terão restaurantes, além de pontos alimentação também no Kinderplatz e na novíssima e inédita praça de alimentação, construída especialmente para a Oktoberfest, na área externa do pavilhão, em frente ao Biergarten. “A intenção é oferecer maior comodidade, variedade e qualidade ao visitante”, comenta Ivone Lemke, diretora de Eventos e Operações do Parque Vila Germânica.
 
Os restaurantes

Os pontos de gastronomia da festa oferecerão aos visitantes pratos como Eisbein, o tradicional e delicioso joelho de porco, marreco recheado acompanhado de purê de maçã e repolho roxo, frango com cogumelos ao molho de cerveja, salsichões brancos e vermelhos, linguiças, língua bovina ao molho de ervilhas, chucrute e muitas outras delícias germânicas. São opções que atiçarão não só o paladar, mas também a curiosidade do visitante, à venda nos restaurantes da festa.
 
O setor 1 da Vila Germânica contará com um restaurante em estilo buffet. Uma das estrelas germânicas de seu cardápio é o goulash, um ensopado de carne com sabor marcante de páprica doce. A sugestão dos entendidos nessa culinária é que o prato seja acompanhado de spatzle, uma espécie de massa típica alemã bastante macia e com formato um pouco maior que um grão de arroz, ou com os já familiares arroz ou macarrão. A língua bovina com ervilhas, acompanhada de arroz branco, é uma opção também bastante recomendada.
 
Nos setores 2, 3 e no Biergarten os restaurantes servirão empratados. As opções são inúmeras. O destaque do restaurante do setor 2 é o centenário kassler, um corte de carne suína salgada e levemente defumada que deixa a carne muito saborosa e suculenta, que pode ser acompanhado de purê de batatas e salsichas vermelha e branca. A experiência com a culinária germânica não terminará no prato principal; o apfelstrudel, uma massa folhada com recheio de maçã, coberta em chantilly e calda de morango, é a sobremesa perfeita para esta refeição.

O setor 2, além do restaurante, conta com o quiosque do Senac, que será comandado pelo renomado chef alemão, Heiko Grabolle. A escola de gastronomia da instituição trará o bratwurst e o currywurst, lanches muito populares na Alemanha. “O convênio com o Senac é uma forma do município incentivar o estudo da gastronomia”, comenta Ricardo Stodieck, presidente do Parque e secretário de Turismo de Blumenau.
 
O restaurante do setor 3 oferecerá pratos à base de pato, que foram criados especialmente para a Oktoberfest. Serão servidas opções de pato com maçã, pato com repolho roxo, com castanhas e frutas secas e pato ao molho roti, um molho feito à base de tutano, manteiga e pimenta. O tradicional Eisbein poderá ser saboreado no Biergarten, que em seu restaurante também oferecerá opções como marreco recheado, frango com cogumelos ao molho de cerveja e hackepeter, carne moída crua, com uma série de temperos.
 
Praça de alimentação

“A Oktoberfest nunca teve um lugar dedicado exclusivamente à gastronomia. Entendemos que seria necessário proporcionarmos este diferencial.”, comenta Ricardo. “Um espaço com várias opções de lanches inspirados nas tradições e hábitos da cultura germânica regional, onde o visitante possa fazer um lanche ou refeição ao ar livre, mas ainda muito perto da alegria dos setores”, adiciona Ivone.

A praça de alimentação estará na área externa próxima ao setor 1, em frente ao Biergarten. São cinco pontos gastronômicos, que trazem opções que foram sucesso nas edições passadas e outras que fazem parte do cotidiano do blumenauense. Como nos restaurantes, as opções contêm elementos típicos alemães. Pães, batatas, linguiça, carnes de pato e marreco são protagonistas dos cardápios nesta parte da festa.
 
O visitante poderá consumir os já tradicionais lanches da Oktoberfest, x-alemão e batata recheada. Nesta praça também estará sendo servido o hambúrguer de pato, que estreou na festa na edição passada, atraiu milhares de pessoas e surpreendeu quem provou. As opções inéditas serão o café com cuca, pão com bolinho de carne e o herings brot, que é um pão com patê de sardinha e ovo, entre outros itens muito tradicionais nas regiões de colonização alemã.
 
Kinderplatz e sorveterias

As crianças serão muito bem vindas e ganham um espaço especialmente projetado para elas, o Kinderplatz. Obviamente, na ‘praça da criança’ as opções encontram o gosto dos pequenos: sorvete, pipoca, cachorro quente e outras guloseimas imperam neste cardápio. Os pontos de venda de sorvete e pipoca invadem também as áreas mais voltadas ao público adulto, estando presentes nos setores 1 e 2.
 
Empório Vila Germânica

O Parque Vila Germânica conta o ano todo com os bares e restaurantes do Empório Vila Germânica, com estrutura fixa dentro do Parque. O visitante da 30ª Oktoberfest poderá apreciar os mais de 30 itens gastronômicos do Bier Vila, do Alemão Batata, do Vila Germânia, Estação Vila, Park Restaurante e do Empório Blumenau Deli & Cia. Este último, traz um lanche também inédito na festa, a batata no palito, um espetinho de batata que pode ser acompanhado de calabresa.
 
Qualidade e variedade por valores justos

Os sabores da Oktoberfest atenderão a todos os gostos e públicos. As refeições ofertadas pelos restaurantes dos setores e Biergarten servirão uma pessoa e os valores variarão entre R$ 15 a R$ 35. Os valores dos itens da praça de alimentação irão de R$6 à R$ 23. “Queremos que o visitante possa conhecer os sabores da gastronomia germânica e tenha acesso a uma variedade de produtos de alta qualidade por um valor justo”, declara Ivone. 
 
Gerente de Jornalismo: Fábio Ricardo

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